(4人分)
●パイナップル(生)・・・100g(皮と芯を取って)
●りんご・・・1/4コ
●メロン・・・1/4コ
●オレンジ・・1コ
●タカラ本みりん・・・120cc
●レモン汁・・・75cc
●砂糖・・・大さじ2
●氷・・・適量
(1)パイナップルはひと口大のうす切り、りんごは芯を取ってパイナップルと同様に切る。メロンも同じように切り、オレンジは一房ずつ実を取り出す。
(2)ボウルにタカラ本みりん、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ、(1)の果物をつけ込んで冷蔵庫で冷やす。
(3)パンチグラスやシャンパングラスに注ぎ分け、氷を浮かべる。
★ワインの代わりにタカラ本みりんを使ったフルーツパンチです。本みりんは昔、「美淋酒」「美淋酎」といわれ、お酒の一種として愛飲されていました。江戸の百科事典「和漢三才図会」によると、「その味ははなはだ甘く、下戸の人および婦女子よろこんでこれを飲む」とあります。