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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

まろやかごまみそ鍋

まろやかごまみそ鍋


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚バラ肉薄切り・・・400g
●木綿豆腐・・・1丁
●大根・・・1/3本(約300g)
●にんじん・・・1/2本(約100g)
●しめじ・・・1パック
●春菊・・・1束
●ごぼう・・・2/3本(約100g)
●酢・・・適宜
●鍋だし(だし汁・・・6カップ、みそ・・・40g、すりごま(白)・・・40g、タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、塩・・・小さじ1)

作り方

(1)豚肉は食べやすい長さに切る。
(2)木綿豆腐はやっこに切る。
(3)大根は1cm厚さの半月切りにしてゆでる。にんじんは7〜8mm厚さの輪切りまたは半月切りにする。
(4)しめじは石づきを取り小房に分け、春菊は根を落として食べやすい長さに切る。
(5)ごぼうは皮をこそげ、粗めのささがきにし、酢水でさらす。
(6)鍋に鍋だしを煮立て、煮えにくい材料から順に加え、浮いたアクを取りながら煮汁と一緒にいただく。