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まぐろの梅こぶ風味

まぐろの梅こぶ風味
  • 30
  • 127kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★まぐろを漬けにすることで、生臭みがおさえられます。

材料

(4人分)
●まぐろ…250g
●かいわれ菜…1/3パック
●とろろ昆布…8g
●長芋…80g
●うずら卵…4コ
●調味料A(梅肉…大さじ1、タカラ本みりん…大さじ1、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、しょうゆ…大さじ1 1/2)

作り方

(1)まぐろは2cm角に切る。タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」を煮きって、しょうゆ、梅肉と合わせ、まぐろを20〜30分漬け込む。
(2)かいわれ菜は根を落とす。
(3)長芋は皮をむいて細切りにする。
(4)とろろ昆布は鍋に入れ、ごく弱火でから煎りし、粗くもみほぐす。
(5)(1)の汁けを軽くきり、(4)をまぶして(3)を敷いた器に盛り、残ったつけ汁をかけて(2)をのせ、うずら卵を落とす。

★まぐろを漬けにすることで、生臭みがおさえられます。