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ほうれん草のパングラタン

ほうれん草のパングラタン
  • 40
  • 239kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ほうれん草・・・1束
●マッシュルーム・・・8コ
●しめじ・・・1パック
タカラ本みりん・・・小さじ1
●グラタンソース(8枚切り食パン・・・2枚、牛乳・・・2カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1、レモン汁・・・小さじ1、バター・・・大さじ2、ナツメッグ・塩・こしょう・・・各少々)
●パン粉・・・大さじ2〜3
●パセリのみじん切り・・・少々
●ゆで卵・・・2コ
●塩・こしょう・バター・サラダ油・・・各適量

作り方

(1)ほうれん草はゆでて水で冷まし、水けを絞って4cm長さに切り、ほぐして塩、こしょうをする。
(2)マッシュルームは半分に切り、しめじは石づきを取って小房にほぐし、共にサラダ油で炒めてタカラ本みりんを加え、塩、こしょうをする。
(3)食パンはちぎって1カップの牛乳に15分浸し、鍋に残りの牛乳と共に入れてソース状に煮つめ、残りの調味料で味をつける。
(4)グラタン皿にバターを塗り、(1)、(2)、輪切りのゆで卵を重ね、(3)のソースをかけ、パン粉をふって180〜200度のオーブンで20分焼き、パセリをふる。