(4人分)
●いわし(小)・・・20尾
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●白ねぎ・・・1本
●にんじん(中)・・・1/3本
●ピーマン・・・1個
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●調味料(オリーブ油・・・大さじ3、レモン汁・・・1個分、塩・・・小さじ1/2、カレー粉・・・大さじ1、ローリエ・・・1枚)●上新粉・・・適量
●揚げ油・・・適量
(1)いわしはウロコをこそげ、頭を落とし内蔵を出して水洗いする。タカラ本みりんをふり下味をつける。
(2)白ねぎは斜めに薄切り、にんじんはせん切りにしてさっとゆでる。ピーマンは縦に切り、種を取ってせん切りにする。
(3)タカラ「料理のための清酒」は小鍋に入れ、火にかけて煮きり、調味料、
(2)の野菜とをボールに入れる。
(4)揚げ油を170度に熱し、(1)のいわしに薄く上新粉をまぶし揚げる。揚げたてをすぐ(3)の漬け汁に漬ける。ときどき上下を返しながら30分以上漬ける。