(4人分)
●にんにく…1片
●たまねぎ…中1コ
●オリーブ油…適量
●トマトの水煮(缶)…2缶(約800g)
●タカラ「料理のための白ワイン」…大さじ6
●塩・こしょう…少々
●バジル…適量
●スパゲティ(乾)…320g
●トッピング(ベーコン…4枚、ピーマン…3コ、なす…1本、塩・こしょう…少々)
(1)鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、つぶしたにんにくを炒めて香りをだし、たまねぎのみじん切りを加え炒める。
(2)(1)につぶしたトマトを加え、アクをすくいながら弱火で煮る。
(3)(2)にタカラ「料理のための白ワイン」を加え、2/3量になるまで煮つめ、塩、こしょう、バジルを加える。
(4)スパゲティは塩を入れたたっぷりのお湯でゆで、オリーブ油をかけておく。
(5)ベーコンはカリカリに焼く。ピーマンとなすは1cm角にしオリーブ油で炒め塩・こしょうをする。
(6)器に(4)を盛り、(3)のソースをかけ(5)を散らす。