宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > ぶりの照り焼き
塩分:3.1g 糖質:16.6g※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
定番レシピのぶりの照り焼きは、小麦粉をまぶしフライパンで焼いてから調味料を絡めると、とろみがついてたれが絡みやすくなります。冷めても美味しく魚嫌いのお子様でも食べられる美味しさです。
(2人分) ●ぶり・・・2切 ●小麦粉・・・適量 ●サラダ油・・・適量 ●付け合わせ・・・適量 <調味料> ●しょうゆ・・・大さじ2 ●タカラ本みりん・・・大さじ2 ●砂糖・・・小さじ2/3 【酢れんこん】 ●れんこん・・・小1節 ●すし酢・・・大さじ2 ●タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2 ●水・・・大さじ2
(1)ぶりは半分に切り、小麦粉を軽くまぶす。 (2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で焼き、調味料を加えてから弱火にし、照りを出す。 (3)器に(2)を盛り、酢れんこん等の付け合わせを添える。 ★ぶりに八分通り火が通ってから調味料を加えましょう。最初から調味料を入れると火が通る前に焦げてしまいます。 【酢れんこん】 (1)鍋に調味料を煮立てる。 (2)スライサーでスライスしたれんこんを加えて2〜3分煮る。