(4人分)
●ひろうす(がんもどき)・・・8コ
●水菜・・・60g
●にんじん・・・30g
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、だし汁・・・3カップ、しょうゆ・・・大さじ3)
(1)ひろうすは熱湯に通して油ぬきをする。
(2)水菜は7cm長さに切って、軸と葉を分けておく。
(3)にんじんは薄く切って型で抜く。
(4)鍋に煮汁を煮立てて(1)を煮る。(2)の軸と(3)を加えてひと煮立ちしたら、葉を入れて煮あげる。
(5)器に(4)を盛り、煮汁を少し注ぐ。
★水菜はシャキシャキ感を残すくらいに煮ます。