宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  ひじきのヘルシーハンバーグ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ひじきのヘルシーハンバーグ

ひじきのヘルシーハンバーグ
  • 30
  • 390kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ひじき・・・15g
●にんじん・・・30g
●たまねぎ・・・2/3コ
●ちりめんじゃこ・・・40g
●合びき肉・・・300g
●生パン粉・・・40g
●牛乳・・・大さじ3
●卵(小)・・・1コ
●生地の味つけ(しょうゆ・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、こしょう・・・少々)
●大根おろし・・・200g分
●大葉じそ・・・4袋
●なめたけ(びん詰め)・・・大さじ4
●アルファルファ・トマト・・・各適量
●ごま油・サラダ油・しょうゆ・・・各適量

作り方

(1)もどしたひじきは水けをきり、みじん切りしたにんじん、たまねぎとちりめんじゃこをごま油で炒めて冷ます。
(2)合びき肉と牛乳に浸した生パン粉、卵、(1)を混ぜ、味つけをして4等分にし、形をととのえ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
(3)皿に大葉じそ、(2)を盛りつけ、水けを絞った大根おろし、なめたけをのせ、アルファルファ・トマトを添える。
(4)しょうゆをさっとかけていただく。