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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ
  • 30
  • 318kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛もも肉(厚さ7mm)・・・350g
●調味料A(タカラ本みりん・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々)
●小麦粉・・・適量
●たまねぎ・・・1コ
●にんにく・・・1片
●マッシュルーム・・・100g
●酢漬けらっきょう・・・30g
●バター・・・大さじ3
タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ
●調味料B(トマトピューレ・・・1/2カップ、パプリカ・・・大さじ2/3、ベイリーフ・・・1枚)
●レモン汁・・・小さじ2
●生クリーム・・・大さじ5
●しめじ・・・100g
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●塩・こしょう・・・各少々
●クレソン・・・少々

作り方

(1)牛肉は1.5cm幅に切り調味料Aをふり、小麦粉をまぶす。
(2)たまねぎは横薄切り、にんにくはみじん切りにする。
(3)マッシュルームは薄切り、らっきょうは小口切りにする。
(4)バター大さじ1で、(1)を炒め、色が変われば取り出す。
(5)残りのバターを入れ、(2)を弱火で5分炒め、さらに(3)とタカラ「料理のための清酒」1/2カップで炒め、調味料Bと(4)を入れて10分煮込み、レモン汁を混ぜる。
(6)しめじは小房にわけタカラ「料理のための清酒」大さじ2で蒸し煮にし、塩、こしょうをふる。
(7)(5)を皿に盛り、生クリームをかけ、クレソンと(6)を添える。