(4人分)
●はも(切り身)・・・2切
●えび(大)・・・4尾
●まつたけ・・・50g
●干しゆば・・・1/2枚
●だし(タカラ本みりん・・・大さじ1、だし汁・・・4カップ、薄口しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・小さじ1)
●みつ葉・・・1/2束
●すだち・・・2コ
(1)はもはひと口大に切る。えびは背わたと殻を取り、さっとゆでる。
(2)まつたけは5mm幅の薄切りにする。干しゆばはもどして細く切って結ぶ。
(3)土瓶に(1)と温めただしを入れ、火にかけて煮る。
(4)(3)に(2)を入れてひと煮立ちしたら、火からおろす。
(5)(4)に3cmに切ったみつ葉を入れ、半分に切ったすだちを添える。
★はもとえびは下ゆでしておくと生臭くありません。火の通りにくいものから先に入れましょう。