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パイナップルタルト

パイナップルタルト
  • 90
  • 416kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

<21cmタルト型1個分>
●強力粉・・・100g
●薄力粉・・・100g
●バター・・・140g
●パイナップル(缶詰)・・・6枚
タカラ本みりん・・・大さじ2 1/3
●アプリコットジャム・・・大さじ1
●卵・・・2コ
●砂糖・・・75g
●生クリーム・・・1カップ

作り方

(1)強力粉と薄力粉は合わせてふるい、小さく刻んだバターを加えてもみほぐすように混ぜる。水大さじ2を加えて混ぜ、なめらかになれば1つにまとめ、ボールに入れてぬれぶきんをかけ、冷蔵庫で 30分ねかす。
(2)打ち粉(強力粉)をした台の上で(1)をめん棒でタルト型より少し大きめにのばし、型に敷きこむ。
(3)(2)を180℃のオーブンで5〜8分焼く。
(4)パイナップルは2つに切り、タカラ本みりん大さじ1をふる。
(5)ジャムをタカラ本みりん大さじ1/3でとき、(3)に塗り、(4)を放射状に並べる。
(6)卵、タカラ本みりん大さじ1、砂糖、生クリームを混ぜ、(5)に流し入れる。
(7)180℃のオーブンで35分焼く。焼き上がりにタカラ本みりんを塗り、つやをだす。