(4人分)
●いか・・・50g
●わかめ・・・30g
●きゅうり・・・1本
●土しょうが・・・1かけ
●調味料(酢・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/3、薄口しょうゆ・・・少々)
●塩・・・少々
(1)いかは皮をむき、斜めに切り込みを入れ、5mmの厚さに細切りしてゆでる。
(2)わかめは熱湯をかけ、ひと口大に切る。きゅうりは塩で板ずりし、薄切りにする。土しょうがは半分をせん切りし、 残りはおろす。
(3)調味料、おろししょうがのしぼり汁を合わせ、甘酢を作る。
(4)いかとわかめ、きゅうりを(3)で和えて器に盛り、せん切りにした土しょうがを添える。
★いかはサッと火を通す方が柔らかく仕上がります。