宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  とうがらしのちりめん煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

とうがらしのちりめん煮

とうがらしのちりめん煮
  • 15
  • 157kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★ちりめんじゃこは水につけて塩分を抜きます。つくだ煮はしっかり味をつけるのがポイントです。

材料

(4人分)
●青唐辛子・・・300g
●ちりめんじゃこ・・・80g
●サラダ油・・・大さじ1/2
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、だし汁・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ3)
●削り節・・・少々

作り方

(1)青唐辛子はがくを取る。
(2)ちりめんじゃこは水につけておく。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒めて煮汁を加え、炒り煮する。
(4)器に(3)を盛り、削り節をふる。

★ちりめんじゃこは水につけて塩分を抜きます。つくだ煮はしっかり味をつけるのがポイントです。