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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ちまき

ちまき
  • 90
  • 384kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●もち米・・・3カップ
●豚ばら肉・・・150g
●調味料A(しょうゆ・・・小さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ1)
●たけのこ・・・50g
●干ししいたけ・・・4枚
●干しむきえび・・・大さじ3
●青ねぎ・・・2本
●調味料B(しょうゆ・・・大さじ3、タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、こしょう・・・少々)
●調味料C(ごま油・・・大さじ1、ラード・・・大さじ1)
●ゆで卵・・・2コ
●ごま油・・・大さじ1 1/2

作り方

(1)もち米は洗い、ぬるま湯に30分つけ水けをきる。
(2)豚肉は2cm角に切り調味料Aをふる。たけのこは8つの乱切りにする。
(3)水でもどしたしいたけはそぎ切り、干しえびも水でもどす。どちらのもどし汁も残しておく。
(4)ごま油を熱し、小口切りの青ねぎと(2)、(3)を加えて炒め、(3)のもどし汁と水を合わせて3カップにして加え、調味料Bを入れて弱火で30分煮込む。その後、煮汁を分けておく。
(5)調味料Cを熱し、(1)を10分炒め、(4)の煮汁を2回に分けて加え、水分がなくなるまで炒める。
(6)(4)の具と4つ切りにしたゆで卵を(5)に混ぜ8等分し、竹の皮に包みたこ糸で縛る。熱湯で5分ゆで、強火で30分蒸す。