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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たら昆布

たら昆布
  • 10
  • 14kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★本格的な一品に仕上げるならば、手に入りにくいのが難点ですが、とろろ昆布の変わりに竹紙昆布を使うとよいでしょう。紙のような昆布なのでハリがあり、より美しく仕上がります。

材料

(4人分)
●たら・・・1/2切
●塩・・・大さじ1弱
●とろろ昆布・・・適量
●椀づゆ(だし汁・・・3カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1、塩・・・小さじ1弱、しょうゆ・・・小さじ1/5)
●ゆずの皮・・・適量

作り方

(1)たらをお椀の大きさにあわせて(約4cm幅)4つに切る。このときたらの切り口は、斜めにせず、まっすぐにする。
(2)(1)を大さじ1弱の塩で2〜3分ゆでる。
(3)(2)をとろろ昆布で巻き、椀盛りしてゆずの皮を上にのせる。
(4)3カップのだし汁、小さじ1弱の塩、しょうゆ、タカラ本みりんで少し濃いめの椀づゆを作る。
(5)(3)に椀づゆを注ぐ。

★本格的な一品に仕上げるならば、手に入りにくいのが難点ですが、とろろ昆布の変わりに竹紙昆布を使うとよいでしょう。紙のような昆布なのでハリがあり、より美しく仕上がります。