宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

たらと豆腐の中華鍋

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[冬][中華風][鍋物]

【調理時間:30分、カロリー:451kcal】

材料

(4人分)
●たら…320g
●木綿豆腐…2丁
●豚薄切り肉(バラ)…200g
●にら…2束
●白ねぎ…2本
●大根…300g
●小松菜…1束
●小大豆もやし…200g
●カットわかめ…適量
●にんにく…2片
●土しょうが…15g
●鍋だし(塩…小さじ1 1/3、しょうゆ…大さじ1、紹興酒…1/2カップ、水…4カップ、ごま油…小さじ2、豆板醤…大さじ1)

作り方

    (1)たらは食べやすい大きさにそぎ切り。
    (2)木綿豆腐は奴に切る。
    (3)豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。
    (4)にらは5cm長さ、白ねぎは斜め切り、大根は皮むき器でリボン状にむく。
    (5)小松菜はサッとゆで、4〜5cm長さに切る。もやしは根を取る。
    (6)にんにく、土しょうがは細切り。
    (7)鍋だしを煮立て(6)を加え、お好みの材料を煮ながらいただく。

料理をおいしくするお酒のチカラ

生臭みをおさえる

紹興酒に含まれるアルコール分が揮発するときに嫌な臭いを一緒に取り去ります。

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ