宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  たけのこの木の芽焼き

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

たけのこの木の芽焼き

たけのこの木の芽焼き
  • 20
  • 54kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●ゆでたけのこ・・・300g
●木の芽・・・適量
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ3)

作り方

(1)たけのこは1.5cm幅に切り、穂先は5cm長さに切ってから縦半分に切る。
(2)木の芽は粗みじんにする。
(3)オーブントースターに水けを切った(1)を入れて、合わせておいた調味料を繰り返し塗りながら焼き、(2)を散らす。

★みりんじょうゆは何回か繰り返して塗りましょう。焼くときには汁けを切るのがポイントです。新たけのこを使う場合は下ゆでをしましょう。