宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  あんかけ茶がゆ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あんかけ茶がゆ

あんかけ茶がゆ
  • 10
  • 170kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●お茶の葉・・・小さじ1
●おかゆ・・・茶碗4杯分
●あん(お茶・・・2カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1、片栗粉・・・大さじ2)

作り方

(1)お茶の葉を細かくきっておく。
(2)鍋にあんの材料を入れ、中火で透明になるまで火を通す。
(3)器におかゆを盛り、あんをかけ(1)を散らす。

★ポイント あんを作るときに使うお茶は、濃いめに出しましょう。