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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ぜいたくお煮しめ

ぜいたくお煮しめ


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●にんじん(中)・・・1本
●ごぼう・・・1/2本(100g)
●れんこん・・・100g
●ぎんなん・・・12粒
●さやえんどう・・・12枚
●こんにゃく・・・1/2丁
●鶏もも肉・・・200g
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、だし汁・・・2 1/3カップ、砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2、塩・・・少々)

作り方

(1)にんじんは1.5cm厚さに切って梅の抜き型で抜いてねじ梅にする。
(2)ごぼうはドロを落とし、6cm長さに切り、斜め半分に切ってサッとゆでる。
(3)れんこんは花型にむいて1cm厚さに切り、酢水でさらす。
(4)ぎんなんは鬼殻をむいてゆで、薄皮をむく。
(5)さやえんどうはゆでる。
(6)こんにゃくは1cm厚さに切って手綱にしてサッとゆでる。
(7)鶏もも肉はひと口大に切って、サラダ油で焼きめをつける。
(8)煮汁を煮立て、(2)(3)(6)を加えて中火で7〜8分煮、(1)(7)を加えて4〜5分煮る。
(9)(8)に(4)(5)を加えてサッと温め、器に盛る。