宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  すきやき

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

すきやき

すきやき
  • 25
  • 810kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛薄切り肉・焼き豆腐・しらたき・ゆでたけのこ・ごぼう・生しいたけ・三ツ葉・青ねぎ・麩・牛脂・・・各適量
●鍋だし(タカラ本みりん・・・1/3カップ、タカラ「料理のための清酒」 ・・・1/3カップ、砂糖・・・大さじ4、しょうゆ・・・2/3カップ)

作り方

(1)牛肉は4〜5cm幅に切り、焼き豆腐はひと口大に切る。
(2)しらたきはゆでてざく切り、たけのこは薄切りにする。
(3)ごぼうはささがきにしアク抜きする。しいたけは石づきを切る。
(4)三ツ葉、青ねぎは5cm長さに切り、麩は水につけてもどす。
(5)鍋を熱して牛脂をひき牛肉を焼いて、鍋だしを入れる。材料を加えて煮、溶き卵をつけていただく。