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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

アップルパウンド

アップルパウンド
  • 60
  • 355kcal

塩分:0g 糖質:42.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(パウンド型1本分)
●りんご・・・1個
●レーズン・・・大さじ5
●調味料A(タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ1)
●シナモン・・・少々
●バター・・・200g
●砂糖・・・150g
●卵・・・3コ
●薄力粉・・・180g
タカラ本みりん・・・大さじ2
●生クリーム・・・大さじ2
●調味料B(タカラ本みりん・・・大さじ1、ジャム・・・大さじ2)

作り方

(1)りんごは芯を取り、2cm角に切ってレーズンと共に調味料Aと 混ぜ合わせておく。
(2)鍋で(1)を軽く煮てシナモンをふる。
(3)ボールにバターを入れ、泡立器でよく練りクリーム状にし、砂糖を少しずつ混ぜる。同様に溶き卵も加え、よく混ぜ合わす。
(4)(3)にふるった薄力粉を加え木べらでさっくりと混ぜ、タカラ本みりん、生クリーム、(2)を加え、全体に混ぜ合わす。
(5)紙を敷いた型に(4)を流し込み、170度のオーブンで40分焼き、仕上げに調味料Bを塗る。

※全10切として栄養価計算 数値は、1切当たり