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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ジャンボ肉だんご

ジャンボ肉だんご
  • 20
  • 358kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●肉だんご(合いびき肉…400g、木綿豆腐…200g、きくらげ(大)…1枚、白ねぎ…5cm、土しょうが…15g、塩・こしょう…各少々)
●調味料A(卵…1コ、タカラ「料理のための清酒」…大さじ2、片栗粉…大さじ2)
●調味料B(タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、タカラ本みりん…大さじ5、しょうゆ…大さじ3 2/3、砂糖…大さじ1、酢…大さじ3 1/2)
●たまねぎ…1/2コ
●にんじん…1/3本
●さやえんどう…12枚
●水溶き片栗粉…大さじ2

作り方

(1)木綿豆腐は薄く切ってざるに広げてしばらくおき、水きりをする。
(2)きくらげは戻して細切り、白ねぎはみじん切り、土しょうがはすりおろして搾り汁にする。
(3)たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、さやえんどうは斜め半分に切る。
(4)合いびき肉に塩、こしょうをして手でよく練り、粘りが出てくれば(1)、(2)、Aを加えて混ぜる。
(5)(4)を手に打ちつけるようにして空気抜きをし、丸めて耐熱ボウルに入れてラップをして
電子レンジ(500W)で約8分加熱する。
(6)(5)に(3)とBを加え、再びラップして電子レンジ(500W)で約6分加熱した後、肉だんごを
取り出して水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
(7)(6)を電子レンジ(500W)で約1分加熱し、途中2〜3回混ぜながらとろみをつける。4つ切り
にして器に盛った肉だんごにかけてできあがり。