宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

じゃがいもと手羽先の中華風揚げ煮

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[通年][中華風][炒物][揚物]

材料

(4人分)
●じゃがいも…6コ
●鶏手羽先…8本
●下味(紹興酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1)
●干ししいたけ…8枚
●ぎんなん…8粒
●煮汁(チキンスープ…2カップ、砂糖…大さじ1、紹興酒…大さじ3、タカラ本みりん…大さじ3、しょうゆ…大さじ2 1/2)
●豆板醤…小さじ2/3
●サラダ油、揚げ油…適量

作り方

    (1)じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらす。
    (2)鶏手羽先は、先の部分を切り落として下味をつける。
    (3)干ししいたけは戻して軸を除き、ぎんなんは鬼殻をむいてゆでる。
    (4)揚げ油を180度に熱し、水気をふいた(1)を入れてカラッと揚げる。同じく180度に熱した揚げ油で水気をふいた(2)を色よく揚げる。
    (5)中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を入れて辛みを移し、しいたけをザッと炒める。煮汁を注いで手羽先を加え中火で4〜5分煮て、じゃがいもを加えてしばらく煮る。煮汁が少なくなれば、ぎんなんを加えて仕上げる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

肉をやわらかくする

紹興酒に含まれるアルコールが素材にしみこみ・・・

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ