宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

しば漬け

しば漬け
  • 10
  • 31kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★なすはアクが出るので別のボウルで塩をふります。材料の水けはしっかりと切っておきましょう。

材料

(4人分)
●きゅうり・・・2本
●みょうが・・・2コ
●しょうが・・・50g
●なす・・・2本
●赤じそ漬け・・・10g
●塩・・・小さじ1
●漬け汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、酢・・・70cc)

作り方

(1)きゅうりは小さめの乱切りにし、みょうがは縦6等分に切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れ塩をふり、しばらくおく。
(2)なすはきゅうりと同様に切り、塩をふる。
(3)(1)、(2)の水けをしぼり、赤じそと漬け汁とを混ぜ合わせ30分ほど漬けておく。

★なすはアクが出るので別のボウルで塩をふります。材料の水けはしっかりと切っておきましょう。