(2人分)
●ぶり(切り身80g)・・・2切れ
●塩・・・小さじ1/2
●水・・・1・1/2カップ
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5
おすすめのタレ@:みりんしょうゆ
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●柚子胡椒・・・小さじ1/2
おすすめのタレA:わさびしょうゆマヨだれ
●マヨネーズ・・・大さじ2
●醤油・・・小さじ2
●タカラ本みりん・・・小さじ2
●わさび・・・小さじ1
おすすめのタレB:エスニック風マヨだれ
●マヨネーズ・・・大さじ2
●醤油・・・小さじ2
●タカラ本みりん・・・小さじ1
●ナンプラー・・・小さじ1
(1) ぶりに塩をふり5分ほどおき、出てきた水分をしっかりとふき取る。
(2) フライパンまたは鍋に湯を沸かし、タカラ「料理のための清酒」を加える。
(3) (2)に切り身を入れて沸騰しないように5〜7分ほど静かに茹でる。
(4) たれの材料を混ぜ、(3)につけて完成。
※本みりんは混ぜ合わせる前に火にかけて煮切る。