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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ぶりの湯煮

ぶりの湯煮


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒で魚の臭みがすっきりと消え、ふっくらしっとりとした食感とぶりのうまみを閉じこめます。
たれに本みりんを足すことで口当たりの良い味わいになり、湯煮の美味しさをより引き立たせてくれます。

材料

(2人分)
●ぶり(切り身80g)・・・2切れ
●塩・・・小さじ1/2
●水・・・1・1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5

おすすめのタレ@:みりんしょうゆ 
タカラ本みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●柚子胡椒・・・小さじ1/2

おすすめのタレA:わさびしょうゆマヨだれ
●マヨネーズ・・・大さじ2
●醤油・・・小さじ2
タカラ本みりん・・・小さじ2
●わさび・・・小さじ1

おすすめのタレB:エスニック風マヨだれ
●マヨネーズ・・・大さじ2
●醤油・・・小さじ2
タカラ本みりん・・・小さじ1
●ナンプラー・・・小さじ1

作り方

(1) ぶりに塩をふり5分ほどおき、出てきた水分をしっかりとふき取る。
(2) フライパンまたは鍋に湯を沸かし、タカラ「料理のための清酒」を加える。
(3) (2)に切り身を入れて沸騰しないように5〜7分ほど静かに茹でる。
(4) たれの材料を混ぜ、(3)につけて完成。
 ※本みりんは混ぜ合わせる前に火にかけて煮切る。