宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

アスパラの牛肉巻き

アスパラの牛肉巻き
  • 20
  • 346kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛薄切り肉…400g
●グリーンアスパラ…20本
●タカラ本料理清酒…少々
●調味料A(タカラ本みりん…大さじ3、タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、しょうゆ…大さじ2、砂糖…小さじ1)
●付け合わせ(レタス、プチトマト、レモン…各適宜)
●小麦粉、サラダ油…各適量

作り方

(1)牛肉は広げてタカラ「料理のための清酒」で下味をつける。
(2)グリーンアスパラは根元を落として、長さを3等分に切ってゆでる。
(3)(1)に小麦粉をふる。
(4)(2)を3〜4本まとめて片端を(3)でしっかりと巻き、巻き終わりを軽くにぎってなじませる。サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、3回ぐらい面を返しながら、肉にしっかりと焼き色がつくように焼いて取り出す。
(5)フライパンをふいてAを煮立て、(4)を戻して転がしながら煮からめる。
(6)レタス、プチトマト、レモンをあしらった器に(5)を盛りつける。