(1枚分)
●あじの干物・・・1枚(100〜150g)
●水・・・1・1/2カップ
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5
おすすめのタレ@:みりんdeゴマだれ
●練りごま(白)・・・大さじ1
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●醤油・・・小さじ2
●ねり梅・・・小さじ1
おすすめのタレA:エスニック風みりんしょうゆ
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●ナンプラー・・・大さじ1/2
(1) フライパンに湯を沸かし、タカラ「料理のための清酒」を加える。
(2) (1)にあじの干物を入れて沸騰しないように5〜7分ほど静かに茹でる。
(3) たれの材料を混ぜ、(2)につけて完成。
※本みりんは混ぜ合わせる前に火にかけて煮切る。