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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あじの干物の湯煮

あじの干物の湯煮


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

干物を湯煮で簡単調理!
料理清酒で魚の臭みがすっきりと消え、ふっくらしっとりとした食感とあじのうまみを閉じこめます。
たれに本みりんを足すことで口当たりの良い味わいになり、湯煮の美味しさをより引き立たせてくれます。

材料

(1枚分)
●あじの干物・・・1枚(100〜150g)
●水・・・1・1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5

おすすめのタレ@:みりんdeゴマだれ 
●練りごま(白)・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ1
●醤油・・・小さじ2
●ねり梅・・・小さじ1

おすすめのタレA:エスニック風みりんしょうゆ
タカラ本みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●ナンプラー・・・大さじ1/2

作り方

(1) フライパンに湯を沸かし、タカラ「料理のための清酒」を加える。
(2) (1)にあじの干物を入れて沸騰しないように5〜7分ほど静かに茹でる。
(3) たれの材料を混ぜ、(2)につけて完成。
 ※本みりんは混ぜ合わせる前に火にかけて煮切る。