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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鮭の湯煮

鮭の湯煮


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お酒の力でふっくらしっとりとした食感と
うまみが凝縮するおすすめの一品です。

材料

(2人分)
●生鮭(切り身80g)・・・2切れ
●塩・・・小さじ1/2 
※塩鮭の場合は除いてください 
●水・・・1・1/2カップ
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5

おすすめのタレ@みりんdeマヨだれ 
●マヨネーズ・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・小さじ2
●醤油・・・小さじ1
●すだち果汁・・・小さじ1

おすすめのタレA:みりんしょうゆ 
タカラ本みりん・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●すだち果汁・・・小さじ2

作り方

(1)鮭の表面のよごれを水で素早く洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
(2)鮭に塩をふり5分ほどおき、出てきた水分をしっかりとふき取る。
(3)フライパンまたは鍋に湯を沸かし、タカラ「料理のための清酒」を加える。
(4)(3)に切り身を入れて沸騰しないように5〜7分ほど静かに茹でる。
(5)たれの材料を混ぜ、(4)につけて完成。