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しめまでおいしい!豚キャベしょうが鍋

しめまでおいしい!豚キャベしょうが鍋
  • 60
  • 976kcal

塩分:4.1g 糖質:68.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

基本の鍋だしは、
醤油1:本みりん1:だし10
と料理清酒で作れて簡単!
冷凍していた肉を使用するときは、臭み消しに料理清酒を多めに加えてくださいね。冷蔵庫に余りがちなキャベツをたっぷり食べましょう♪
お肉や野菜のおだしがたっぷりですので、しめの雑炊までお試しください。

材料

(2人分)
豚バラスライス:300〜400g
キャベツ:8分の1個(300gほど)
鍋用野菜:300gほど
おろし生姜:お好みで 
柚、すだち、レモンなど:お好みで

【鍋つゆ】
だし:3カップ
タカラ本みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
タカラ「料理のための清酒」:大さじ2(解凍肉なら大さじ4)

【しめの雑炊】
ごはん:お茶碗かるく2杯
卵:2個 

作り方

(1) 豚バラは6〜7cm長さに切る。キャベツは1cm幅に千切り、他の材料も食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋つゆの調味料を鍋に熱し、材料を煮て仕上げる。
(3)【しめの雑炊】残った鍋つゆの味を塩などでととのえて、ごはんを加える。煮立てば卵を加えてふんわりと仕上げる。