(2人分)
豚バラスライス:300〜400g
キャベツ:8分の1個(300gほど)
鍋用野菜:300gほど
おろし生姜:お好みで
柚、すだち、レモンなど:お好みで
【鍋つゆ】
だし:3カップ
タカラ本みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ4
タカラ「料理のための清酒」:大さじ2(解凍肉なら大さじ4)
【しめの雑炊】
ごはん:お茶碗かるく2杯
卵:2個
(1) 豚バラは6〜7cm長さに切る。キャベツは1cm幅に千切り、他の材料も食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋つゆの調味料を鍋に熱し、材料を煮て仕上げる。
(3)【しめの雑炊】残った鍋つゆの味を塩などでととのえて、ごはんを加える。煮立てば卵を加えてふんわりと仕上げる。