宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  和風麻婆丼

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

和風麻婆丼

和風麻婆丼
  • 15
  • 561kcal

塩分:2.2g 糖質:69.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんを加えると、豆板醤やみその味わいをひとつにまとめてくれます。炒めるだけの簡単レシピで、休日のお昼ごはんにもおすすめです。

材料

(2人分)
豆腐:半丁
合い挽きミンチ肉:100g
玉ねぎ:4分の1個
ニラか葱:少々
豆板醤:小さじ1
サラダ油
片栗粉:大さじ1
山椒 

ごはん:2人分

【調味料】
タカラ本みりん:大さじ2
赤みそ:大さじ1.5
タカラ「料理のための清酒」:大さじ1
だし:1/2カップ(100ml)

作り方

(1) 豆腐は皿に出して電子レンジに1分かける。玉ねぎはみじん切りにする。調味料を混ぜておく。片栗粉と同量の水を混ぜておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤とミンチ肉を炒める。調味料と2cm角切りの豆腐を加え、煮立てば1分ほど中火で煮る。水溶き片栗粉をよく混ぜ、具を混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。ごはんにかける。