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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚ニラスタミナ丼

豚ニラスタミナ丼
  • 15
  • 548kcal

塩分:2.7g 糖質:79.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりん、料理清酒、しょうゆで、みんなが好きなスタミナ味が完成します。本みりんと料理清酒でうまみとコクがプラスされますよ。

材料

(2人分)
豚肉こま切れ:150gほど
玉ねぎ:4分の1個
ニラ:半袋
にんじん:20gほど
しいたけなど好みのきのこ類:適量
片栗粉:小さじ2
サラダ油
ごはん:2人分
卵黄:お好みで

【調味料】
しょうゆ:大さじ2
タカラ本みりん:大さじ4
タカラ「料理のための清酒」:大さじ2
だし:50ml
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:少々(お好みで)

作り方

(1) 玉ねぎは短めの千切り、ニラは3cm長さ、にんじんは細く短冊に切る。しいたけは千切りにする。豚肉に片栗粉をふっておく。
(2) フライパンに油を熱し、玉ねぎ、豚肉、しいたけ、にんじんを炒める。しんなりして豚肉に火が通れば調味料を加え、煮えてきたら中火で1分ほど煮る。ニラを加えてさっと煮上げる。ごはんにかける。