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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

具沢山の焼き稲荷

具沢山の焼き稲荷
  • 15
  • 409kcal

塩分:2.1g 糖質:55g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

●にんじん…1/3本
●しめじ…1袋分の小さいものだけ
タカラ「料理のための清酒」…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1
●しらす…25g
●大葉…5枚
●いりごま…大さじ1
●ご飯…360g(お茶碗2杯くらい)
●油揚げ(正方形)…5枚

【甘辛タレ】
●さとうきび糖…大さじ2
タカラ本みりん…大さじ2
●しょうゆ…大さじ2

作り方

(1)にんじんは、みじん切りにします。しめじとにんじんを耐熱皿に入れて、タカラ「料理のための清酒」を振り、600Wで2分レンチンし、熱いうちにしょうゆをかけておきます。
(2)ボウルにご飯、しらす、千切りした大葉、にんじん、しめじ、いりごまを入れて軽く混ぜます。
(3)油揚げの1辺をゆっくり破いて(少し切ってもOK)中を広げます。油揚げに(2)のご飯を入れて包みます。
(4)フライパンに(3)をのせて焼きます。
(5)両面をカリッと焼いたら、【甘辛タレ】の砂糖、タカラ本みりん、しょうゆを入れて油揚げに絡めます。
(6)タレが絡んだら取り出し、半分に切って完成です。

※3人分として栄養価計算

※「タカラレシピコンテスト2022」Rakutenレシピ 入賞:はわゆり さん