宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  隠し味あり!さつまいもポタージュ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

隠し味あり!さつまいもポタージュ

隠し味あり!さつまいもポタージュ
  • 35
  • 88kcal

塩分:0.8g 糖質:11.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

●さつまいも(中)…1/2本
●玉ねぎ(中)…1/4個
●バター…10g
●塩こしょう…少々
●水…150ml

【A】
●牛乳…150ml
●コンソメ顆粒…小さじ1

【B】
●しょうゆ…小さじ1
タカラ本みりん…小さじ2

作り方

(1)さつまいもは皮をむき1cm角幅のいちょう切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
(2)中火の鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けをする。そこへさつまいもを加える。
(3)水を加えてさつまいもがやわらかくなるまで煮込んだら、荒くつぶす。
(4)【A】を加えて煮込み、最後に【B】を加えて味を調整する。

※全4人分として栄養価計算

※「タカラレシピコンテスト2022」Rakutenレシピ 入賞:管理栄養士なつ さん