●卵…1個
【A】
●味塩こしょう…少々
●片栗粉…小さじ1/4
●カニカマ…3本
●水…50ml
【B】
●タカラ「料理のための清酒」…大さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1/2弱
(1)カニカマをほぐして、フライパン(20cm使用)に入れて水と【B】の調味料を加え中火弱で加熱する。
その間にボウルに卵を割り入れて【A】を加えて混ぜておく。
(2)(1)のフライパンを熱していると、タカラ「料理のための清酒」の香がふわっと上がってきます。(2分〜ほどです)溶いた卵を一気に入れる。
(3)煮汁と馴染むように卵を合わせる。卵に片栗粉を入れてあるので、自然にとろみが付いたら、加熱終了です。
(4)予めご飯をよそっておいて(分量外)、卵の表面を上にする様に滑らせながら乗せたら、出来上がりです。
※飯200gとして栄養価計算
※「タカラレシピコンテスト2022」Rakutenレシピ 入賞:mamichin555 さん