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アジの手作りみりん干し風

アジの手作りみりん干し風
  • 70
  • 168kcal

塩分:1.4g 糖質:9.4g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

ご自身でみりん干し作ってみるという発想と行動力に驚きました。レシピも非常にシンプルで真似をしやすいなと思いますので、アジに限らずさまざまな干物にもチャレンジしてほしいですね。私たちも参考にみりん干しを作ってみたいと思います!

材料

●アジの開き…3枚
タカラ本みりん…60ml
●しょうゆ…10ml
●炒りごま…大さじ2

作り方

(1)タカラ本みりんとしょうゆをバットに合わせ混ぜ、アジの開きを両面に浸してから、身を下に背を上に向けて、ラップをして1時間ほど漬け込みます。長時間漬けておく場合は冷蔵庫へ。
(2)アジの身を上に背を下にしてグリルに入れ、身の方に炒りごまをふりかけたら、弱火で6〜7分じっくりと焼けば出来上がりです。焦げやすいので、時々様子を見ながら焼いてくださいね。

※全3人分として栄養価計算

※「タカラレシピコンテスト2022」Rakutenレシピ ぐっち夫婦賞:balletmom さん