宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  トースターで豚バラ叉焼

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

トースターで豚バラ叉焼

トースターで豚バラ叉焼
  • 40
  • 575kcal

塩分:1.1g 糖質:4.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

漬け込んでトースターで焼くだけという簡単さ。本みりんがお肉を柔らかくして味がしみ込み、コク・うまみを感じる様々な料理に使えるチャーシューです。

材料

●豚バラブロック…300g
●塩・こしょう…少々
タカラ本みりん…大さじ3
●しょうゆ…大さじ1
●しょうが…小さじ1/2
●にんにく…小さじ1/2

作り方

(1)豚バラブロックは1cm厚さに切り、軽く塩こしょうしてジッパーバッグに重ならないように入れる。しょうがとにんにくをすりおろす。
(2)調味料と香味野菜をジッパーバッグに入れよく揉み混む。空気を抜き、一晩、冷蔵庫で休ませる。
(3)室温に戻した豚バラをアルミホイルに並べてオーブントースターで片面15分ずつ両面を焼けば出来上がり!※途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。

※全2人分として栄養価計算
※調理時間に漬け込み時間は含まず

※「タカラレシピコンテスト2022」Rakutenレシピ 優秀賞:はやはなママ さん