宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  あさりのホットサラダ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あさりのホットサラダ

あさりのホットサラダ
  • 10
  • 117kcal

塩分:1.9g 糖質:6.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

●あさり…200g
●サラダ野菜ミックス…2人分
●新玉ねぎスライス…100g
タカラ「料理のための清酒」…60ml
●オリーブオイル…小さじ2
●薄口しょうゆ…小さじ2
●三つ葉…5本
●刻みのり…適量
●レモン…適量

作り方

(1)お皿にサラダ野菜ミックス、スライスした新玉ねぎを盛り付けておく。
(2)鍋に砂抜きしたあさりを入れ、タカラ「料理のための清酒」を入れて強火にかける。
(3)沸騰したら弱火にして、あさりが開くまで加熱する。
(4)オリーブオイルと薄口しょうゆを全体に回しかけて、さっと混ぜて火を止める。
(5)あさりと汁を鍋ごと盛り付けたサラダの上にかける。
(6)三つ葉と刻み海苔をちらし、レモンを添える。
(7)お好みでレモンを絞り、あさりとサラダをよく混ぜ合わせてから食べる。お好みで塩やポン酢で味を調整する。

●●●動画で見る●●●

※2人分として栄養価計算
※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート 入賞レシピ:ぶりてりあ さん