●あさり…200g
●サラダ野菜ミックス…2人分
●新玉ねぎスライス…100g
●タカラ「料理のための清酒」…60ml
●オリーブオイル…小さじ2
●薄口しょうゆ…小さじ2
●三つ葉…5本
●刻みのり…適量
●レモン…適量
(1)お皿にサラダ野菜ミックス、スライスした新玉ねぎを盛り付けておく。
(2)鍋に砂抜きしたあさりを入れ、タカラ「料理のための清酒」を入れて強火にかける。
(3)沸騰したら弱火にして、あさりが開くまで加熱する。
(4)オリーブオイルと薄口しょうゆを全体に回しかけて、さっと混ぜて火を止める。
(5)あさりと汁を鍋ごと盛り付けたサラダの上にかける。
(6)三つ葉と刻み海苔をちらし、レモンを添える。
(7)お好みでレモンを絞り、あさりとサラダをよく混ぜ合わせてから食べる。お好みで塩やポン酢で味を調整する。
●●●動画で見る●●●
※2人分として栄養価計算
※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート 入賞レシピ:ぶりてりあ さん