宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  みりんがポイント!チーズがけポテト

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

みりんがポイント!チーズがけポテト

みりんがポイント!チーズがけポテト
  • 10
  • 295kcal

塩分:0.5g 糖質:33.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

・チーズの種類によって塩味が変わるので、薄い場合には塩を足してください。
・チーズソースは終始弱火で混ぜ続けることで、ダマにならず焦げ付くこともありません。

材料

●フライドポテト…適量

【チーズソース】
●薄力粉…大さじ1
●牛乳…大さじ3
タカラ本みりん…小さじ2
●溶けるチーズ…30g

作り方

(1)フライドポテトを揚げる。
(2)薄力粉・タカラ本みりん・牛乳を鍋に入れ弱火にかけ混ぜる。
(3)とろみが出てきたらチーズを入れよく混ぜ、チーズが完全に溶けたら完成。

●●●動画で見る●●●

※2人分として栄養価計算、フライドポテト180g
※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート 入賞レシピ:[楽しい食卓]Megumi さん