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焼くだけじゃない!簡単 ホッケの酒蒸し

焼くだけじゃない!簡単 ホッケの酒蒸し
  • 15
  • 200kcal

塩分:1.4g 糖質:6.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

・レタスを洗った時の水分は焦げ付きの防止になるので、拭き取る必要はありません。
・ホッケの干物を使う場合、塩はふらずに作ってください。
・ホッケについている水分や血合いなどは、あらかじめ水洗いするかキッチンペーパーで拭き取り、不要な臭みが取り除いておくのがおすすめです。

材料

●レタス(外側の葉)…4〜5枚
●生ホッケ…2尾
●レモン…1/2個
●塩…小さじ1/2
●オリーブオイル…大さじ1
タカラ「料理のための清酒」(塗る用)…小さじ1
タカラ「料理のための清酒」…大さじ2

作り方

(1)レタスの葉を洗い、レモンを薄切りにする。
(2)フライパンにレタスの葉を並べ、その上にホッケをのせる。
(3)ホッケにタカラ「料理のための清酒」を塗り塩をふったら、その上からオリーブオイルを塗る。
(4)ホッケに薄切りにしたレモンをのせ、タカラ「料理のための清酒」をフライパンに入れる。
(5)蓋をして強火にかけしっかりと湯気が出てきたら、中火に落とし8分〜10分加熱して完成。

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※2人分として栄養価計算
※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート 入賞レシピ:[楽しい食卓]Megumi さん