(4人分)
●さば・・・4切
●土しょうが(薄切り)・・・4枚
●青ねぎ・・・2本
●煮汁(しょうゆ・・・1/4カップ、タカラ本みりん・・・1/4カップ、だし汁・・・1カップ)
(1)さばは味がしみ込みやすいように、皮の方に十文字の切り込みを入れる。
(2)土しょうがは細切りに、青ねぎは5cmの長さに切る。
(3)なべに煮汁の調味料を合わせて火にかける。煮立ったら土しょうがと(1)を入れ、玉じゃくしで煮汁をすくいながら煮る。
(4)さばに火が通り、煮汁が煮詰まっててりよくなれば、さばを取り出して、青ねぎを加え、煮る。
(5)器にさばと青ねぎを盛り付け、残った煮汁を少量ずつかける。