(2人分)
●れんこん・・・170g
●ごぼう・・・100g
●にんじん・・・20g
●白炒りごま・・・小さじ1
●ごま油・・・大さじ1
【A】
●しょうゆ・・・大さじ2
●タカラ本みりん(またはタカラ「料理がうまくなる本みりん」) 大さじ2
●タカラ「料理のための清酒」(またはタカラ「料理がうまくなる料理清酒」) 大さじ1
(1)れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ごぼうはよく洗って4-5cm長さの千切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、ごぼう同様に千切りにする。
(2)れんこんとごぼうの水気を切る。フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を炒める。
(3)野菜に火が入ってきたら、【A】を入れて味がなじむまで炒め合わせる。
(4)白炒りごまを振ってさっと混ぜ、火を止め、皿に盛る。
※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ