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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

アジのごま漬け丼

アジのごま漬け丼
  • 40
  • 462kcal

塩分:2.4g 糖質:84.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

タカラ「料理がうまくなる本みりん」とタカラ「料理がうまくなる料理清酒」にしょうゆを合わせて仕上げた漬けだれをアジと合わせて。アジの旨味を引き出し、ほの甘いたれを合わせて仕上げました。
ごまと大葉の香りに薬味の組み合わせがちょうどいい、夏におすすめの1品です。

材料

(2人分)
●アジ(刺身用)・・・100g
●大葉・・・2枚
●青ネギ・・・1-2本
●みょうが・・・1本
●白いりごま・・・小さじ1
●あたたかいごはん・・・2膳
●すし酢・・・大さじ2

【A】
タカラ「料理がうまくなる本みりん」・・・大さじ1と1/2
タカラ「料理がうまくなる料理清酒」・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ2

作り方

(1)【A】は鍋に合わせ入れ、弱火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取る。
(2)ボウルにアジを入れて粗熱が取れた(1)を加え、30分ほど冷蔵庫で漬けておく。
(3)大葉は千切りに、みょうがと青ネギは小口切りにする。
(4)ごはんにすし酢を入れて混ぜ、大葉も加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
(5)(2)にごまを加えてさっと和え、(4)にのせ、みょうがと青ネギをのせる。

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