(4人分)
●鶏ひき肉・・・300g
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ2
●卵・・・4個分
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●白だし・・・小さじ1/2
●サラダ油・・・小さじ1/2
●いんげん・・・8本
●ごはん
(1)いんげんは筋をとり、柔らかくなるまで3〜4分ほど茹でて、小口切りにする。
(2)卵は割りほぐして、本みりん、白だしを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンに鶏ひき肉、料理清酒、本みりん、砂糖、醤油を入れて中火にかけ、炒り煮にする。汁気がほぼ無くなるまで炒める。(菜箸を4本使って炒めるとひき肉が細かくほぐれます。)
(4)フライパンにサラダ油を敷いて中火で加熱し、卵液を流す。菜箸4本でかき混ぜながら炒め、炒り卵にする。
(5)器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、いんげんを盛り付ける。