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黄身漬けまぐろの手まり寿司

黄身漬けまぐろの手まり寿司
  • 50
  • 426kcal

塩分:2.8g 糖質:70.3g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

コクのある漬けまぐろが、爽やかな味わいの澪によく合います♪

材料

(2人分〈8個分〉)
●まぐろ(刺身用サク)・・・100g
●卵黄・・・1個
タカラ本みりん・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
●大葉(飾り用)・・・お好みで

【酢飯】
●固めに炊いたごはん(あたたかいもの)・・・1合分
●寿司酢・・・大さじ2
●白いりごま・・・小さじ1

作り方

(1)ごはんに寿司酢と白いりごまを混ぜ、風を当てながらしゃもじで切るように混ぜ、完全に冷ましておく。
(2)「タカラ本みりん」を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで40秒加熱する。
(3)(2)にしょうゆを加えて混ぜ、常温まで冷めたら卵黄を加え、よく混ぜる。
(4)まぐろを8等分に薄く切り、(3)のたれに30分以上漬ける。
(5)幅20cmくらいのラップを広げ、真ん中にまぐろを1枚置く。その上に(1)の1/8量を乗せ、ラップで包んで固く絞る。
(6)10分ほど置いてなじませたらラップを外し、大葉を敷いた皿に盛る。お好みでまぐろの中央に白いりごま(分量外)をのせる。