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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ぶりザンギ

ぶりザンギ
  • 25
  • 491kcal

塩分:1.8g 糖質:15.2g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

・清酒を加えて漬け込むことで魚の臭みをおさえます。
・清酒を加えて揚げることで香ばしくカリっと揚がります。

材料

●ぶり・・・3切れ(300g)
【A】
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ1
●おろしにんにく・・・小さじ1/2
●おろし生姜・・・小さじ1
【B】
●溶き卵・・・1/2個
●小麦粉・・・大さじ1
●片栗粉・・・大さじ2

●揚げ油・・・適量
●ザンギたれ・・・大さじ3

(ザンギたれ)※作りやすい分量
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ2
●穀物酢・・・小さじ1
●濃厚醤油・・・大さじ2
●上白糖・・・大さじ1

作り方

(1)ぶりを3p幅に切り、ボウルにAと合わせて15分漬けおく。
(2)(1)にBを加え混ぜ、180℃に熱した油で1分30秒揚げて4分間置き、190℃で1分ほど揚げる。
(3)鍋にザンギたれを合わせ入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(4)(2)に(3)を絡ませる。

※簡単な調整方法
(1)ボウルにぶりとAを加え混ぜて15分漬けおく。
(2)(1)にBを加え混ぜ、170℃に熱した油で3分30秒〜4分こんがりと揚げる。
(3)鍋にザンギたれを合わせ入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(4)(2)に(3)を絡ませる。

※全3人分として栄養価計算、数値は1人分