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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ご馳走すき焼き

ご馳走すき焼き
  • 25
  • 666kcal

塩分:1.4g 糖質:65.1g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

砂糖は使用せず、味付けは、めんつゆのみ。酒と本みりんが割りしたの味のベースの下支えをしっかりしてくれるので、わずかな調味料でも、美味しいすき焼きに。牛肉の下味のにんにく、こしょうの素材への染み込みも、酒をからめておくことで、良くなり、肉もやわらかくなります。

材料

(2人分)
【A】
●オリーブ油・・・小さじ2
●バター・・・10g
●赤唐辛子・・・1本 ※種を除き、半分に切る
●チューブにんにく・・・小さじ1

●牛こま切れ肉・・・150g ※表面の水分をふき、タカラ「料理のための清酒」、こしょう、にんにくをからめる
タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ1
●粗挽き黒こしょう・・・適量
●チューブにんにく・・・小さじ1

●小麦粉・・・小さじ2
●長ねぎ・・・100g ※斜め切り
●焼き豆腐・・・1/2丁(150g) ※ひと口大
●エリンギ・・・大1本 ※縦に4~6等分に切る
●さやいんげん・・・6本 ※ゆでて、軸を切り、1本を斜めに切る
●トマト・・・小1個  ※6等分のくし切り

タカラ「料理のための清酒」タカラ本みりん・牛乳・・・各50ml
●めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

●春雨・・・100g
●卵・・・2個
●七味唐辛子・・・適宜 ※黒七味、粉山椒もおすすめ

作り方

(1)フライパンに【A】を熱し、焼く直前に小麦粉をからめた牛肉とその他の具材の表面を焼く。
(2)ここに、それぞれ計量しておいた調味料を、都度1分ほど沸々と煮立てて素材に風味をからめながら、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳、めんつゆの順に丁寧に加える。
(3)具材が煮えたら、煮汁をフライパンの縁に寄せ、春雨をそのまま加えて煮汁を煮含め卵にからめながらいただく。味のアクセントに、七味唐辛子をかける。

☆カロリーを考えて野菜たっぷりですが、お好みで肉の量は加減してください。