宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  さばのみそ煮

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

さばのみそ煮

さばのみそ煮
  • 40
  • 304kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●さば(100gの切り身)・・・4切
●しょうが・・・20g
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ5、しょうゆ・・・大さじ1、水・・・150cc、砂糖・・・小さじ2)
●赤みそ・・・大さじ4
●さやいんげん・・・10本

作り方

(1)さばは皮目に十字の切り込みを入れ、塩をして熱湯をかける。
(2)しょうがは皮をむき、針しょうがにする。(皮は残しておく)さやいんげんはゆでて、4cm長さに切る。
(3)鍋に煮汁を煮立てて、(1)としょうがの皮を入れて中火で煮る。
(4)(3)の煮汁少々で溶きのばしたみそを(3)に加え、弱火で煮る。
(5)(4)にさやいんげんを加えてサッと煮る。
(6)器に(5)を盛り、煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。