(2人分)
●生鮭・・・2切れ
●塩・白こしょう・・・少量
●タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ2
●小麦粉・・・小さじ1
●サラダ油・・・小さじ2
●レモンの輪切り・・・2枚
【A】
●タカラ本みりん・・・大さじ4
●牛乳・・・大さじ2
●レモン汁・・・小さじ2
●パセリ・・・適量
(1)鮭はキッチンペーパーで表面の水分をふき、爪楊枝で全体を刺し、塩、こしょうをして、タカラ「料理のための清酒」をかけておく。
(2)表面の水分をさっとふき、ポリ袋の中で全体に小麦粉をまぶしておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、レモンと鮭を加え、フライ返しで鮭とレモンの表面を押すようにして、うっすら焦げ目がつくまで両面を焼く。
(4)火力を弱め、合わせておいた【A】を鮭にまわしかけて加え、中火で沸々とさせながら、フライパンを傾け、スプーンでソースをすくって鮭にかけながら、煮からめる。
(5)鮭とレモンを器に盛り、ソースをかけて、パセリを添える。