(2人分)
●ツナ缶詰(チャンクタイプ)のオイル・・・大1缶(140g)分 全量
●玉ねぎ・・・1/4個(50g)
●じゃが芋・・・小1個(80g)
●オクラ・・・1袋(8本・80g)
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ2
【A】
●カレールウ(市販品・中辛)・・・20g
●タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん・牛乳・・・各大さじ1
●牛乳・・・大さじ2
●ツナ缶詰(チャンクタイプ)・・・大1缶(140g)
●ごはん・・・300g
●白ごま・・・少量
(1)玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは2mm厚さの輪切り又は半月切りにし水にさっとさらして、水分をしっかりふく。オクラはガクの部分を切り、大きいものは横半分に切る。
(2)大きめのフライパンに、ツナのオイルを熱し、フライ返しで押さえながら、野菜を焼くようにして炒める。野菜から甘味が出てきたら、タカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを加えて水分がほぼ、なくなるまで炒め煮にする。
(3)減塩和風ルーを作る。耐熱容器に薄く刻んだルー、Aのタカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳を加えて混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で40~50秒、ルウがとろける程度に加熱する。スプーンでよく混ぜる。ここに、常温にしておいた牛乳大さじ2を加え混ぜる。
(4)炒めた野菜にルーを加えて煮絡めて、最後にツナ缶をさっと合わせる。
(5)器にごはんを盛り、ごまをかけ、カレーをかける。